年長組の運動会が開催されました。(年中組の運動会が雨天のため室内開催に!翌週、合流してかけっこ、玉入れなど年長組の運動会におじゃまして一緒にできました。)

7月から少しづつ取り組んできた、組立体操。ひとり技からふたり技、そして最後はクラス全員で『ひなぎくの輪』という大技にも挑戦しました。

パラバルーンは学年全員で心を合わせないと、成功しない難しさがあります。軽快な音楽にのって、自分たちで声を合わせて立派に演技をしました。

子どもたちも、お家の方も、そして先生たちも盛り上がる『全員リレー』は、ひなぎく幼稚園年長組の運動会で、50年以上続いている花形競技です。バトンに思いをこめて、全員が心を合わせてつなぎます。この日まで、早く走ろう!バトンをつなげよう!の気持ちで励んできました。勝敗以上に、積み重ねてきたその気持ちが子どもたちの力になっていくことでしょう。

年長組になると、折をみて『草木染』『絞り染め』に挑戦します。玉ねぎや桜の葉、藍の葉っぱなどの自然物や、染粉を使用して『染める』ことを楽しんできました。今年は真っ白なTシャツに自分で輪ゴムをかけて、絞り染めに取り組みました。(出来上がった時の、模様の多様さに子どもたちからためいきが出たほどです!)

そして、そのお手製の染物Tシャツを着て、『ひなぎくソーラン』を誇らしげに踊ります。拍手喝采の運動会でした。

最後にオマケの親子でのパラバルーン。今日ばかりはお家の人がバルーンをして下さり、子どもたちはその中で思う存分遊びます。

どの競技も全力取り組み、全員が間違いなしの金メダル!な運動会でした。