10月の良く晴れた土曜日。年長組の運動会が行われました。

1学期から組立体操・パラバルーンの技に挑戦してきた子どもたち。仲間と力を合わせて最後の全員技「ブリッジ」まで取り組む姿は、真剣そのもの。さすが年長組!とても立派でした。

年長組が踊る「ひなぎくソーラン」は、何日もかけてTシャツに輪ゴムをかけ、絞り染めで染め上げたオリジナルのTシャツを着て踊ります。年少の時から「ソーラン節を踊りたい!」という言葉を胸に、大きくなった体で精いっぱい表現しました。

クラス対抗全員リレーも年長組ならではの競技です。この日まで何回も対戦し、勝つチーム、負けるチーム様々な様子。喜びや悔しさを友だちと共にした子どもたちの、精一杯のリレーは大変見ごたえのあるものでした。

この日、ホームカミングとして小学校1年生の卒園生を招き、運動会を開催しました。年少時から過ごした幼稚園に、それぞれの場所から集まることができたこと本当に嬉しいことです。リレー、ひなぎくソーラン、パラバルーンに挑戦しました。

リレーでは、昨年の運動会のリレーと同じ第一走者が揃いました。子どもたち、保護者の方、教師の応援にも熱が入ります。

『ひなぎくソーラン』では、腰を下までおろし、大きくなった体を使って、力強く踊りこむ1年生たち。見事なダンスでした!

昨年の運動会で取り組んだ『パラバルーン』に今年も挑戦です。1年越しに取り組んだ子どもたちですが、昨年の演技に負けず劣らず立派な演技に拍手喝采です。