冷たい雨の降る日でしたが、2021年度の卒園式が行われました。コロナ禍の中で過ごした子どもたち。たくさんの楽しいこと、うれしいこと、そして出来なくて悔しかったことを経験しました。それでも、遠足や運動会、クリスマス礼拝など、ひなぎく幼稚園が大切にしてきた行事や、日々の保育を糧に子どもたちは成長し、幼稚園児としての節目の日を祝うことが出来ました。

これまでは年長全クラス一緒に卒園礼拝を守ってきましたが、コロナ禍で密を避けるため、昨年からクラス毎の式となりました。ところが、卒園間近になって卒園式に出席できない人や、式が延期になり、お引越しのために出席できない人もいるという事態に・・・。そこで、卒園式を3日間行うことに決め、それぞれ出席可能の日に保育修了証書をお渡しすることになりました。