「鬼は~そと~」「福は~うち~」と、かわいらしい豆まきの掛け声が園庭やお部屋で響いてきました。園庭の遊具の上には『鬼』が出現!子どもたちを見下ろしていました。

年長組の先生と子どもたちが鬼になって、年少組さんと豆まきを楽しみました。

織物製作は年長組になると必ずといって良いほど、子どもたちが夢中で取り組みます。たて糸を張った織りき機(段ボール製)に、丁寧に横糸をくぐらせていきます。これは卒園制作の一つで、ポシェットになりますよ!

木工活動も年長が大好きな製作あそびです。ご近所の住宅建設中の大工さんから分けて頂いた廃材も活用し、ダイナミックな作品に取り組んでいます。

年中組は豆まきを楽しんだあと、鬼の絵を描きました。様々な異素材を使って立体的に作りました。