ひなぎく幼稚園の創立記念日をお祝いする『ひなぎく祭』。子どもたちは年長組を中心に、『お店屋さん』や『遊びのコーナー』などを自分たちで考え、企画して思いっきり楽しみました。

フードコートには美味しそうなお店が並びました。たこ焼き、ポップコーン、パン屋さんなどなど。年少組や年中組がやってきてお店屋さんごっこを満喫。はじめのうちはぎこちなかったけれど、少しずつお客さんのお相手も上手になりました。

年長組は多摩六都科学館に園外保育に行き、そこで宇宙の部屋や昆虫の部屋を楽しんだ経験からでしょうか、遊びのコーナーに『宇宙ステーション』『虫探しの部屋』などを作りました。それぞれ体験型のコーナーでそれはそれは盛り上がりました。

畑で収穫したトウモロコシやサツマイモ、ニンジンを焼いて食べるコーナーもありました。ひなぎくの子どもたちは本当にアイデア豊かに遊びます。