11月、一気に園庭の木々が色づき始め、きれいな落ち葉が地面に散りばめられています。子どもたちはそんな秋の恵みの中で、感性を養うような遊びも楽しんでいます。

冷たい雨の降る一日。お外に行けなくたって楽しいことはたくさんありますね。年少組はお買い物ごっこで使うバッグを作ったり、空き箱製作で『ふしぎないきもの』を作って楽しそう。

砂場では何日もかけて掘り続けた『大きな穴』の中で、じっくりと遊ぶ子どもたちの姿も見られます。やりたい!と思うことに取り組むこと。私たちが大切にしたい保育です。

普段は年中組前の大きいアスレチックは年少組さん、遊べないのですが…。そろそろやってみたいな…と、昼食後の誰もいない園庭でこっそり年少組が挑戦していました。(少しドキドキ、キョロキョロ・・・年長さんたち、まだ来ないかな~)