猛暑と言われる危険な気温の日が続き、園庭で遊ぶのもプール活動を行うのも子どもたちの安全を守りながら過ごした7月の保育。本格的な夏がもうすぐそこまでやってきています。どの学年も担任や体操の先生と共に、プール活動を楽しみました。年長組は、大きなプールでの活動も慣れたもの!波のプールを作ったり、バタ足をしてみたり。年中・少組は、初めての大きなプール小さなプールにドキドキワクワクの様子!水の気持ちよさ、面白さを体で感じることができました。

年少組は、園長先生のお庭を探検!「あ!見つけた!」と野菜や花、虫たちなど、この時期ならではの夏の恵みを見つけることができました。お部屋遊びでも仲間や先生と遊ぶ楽しさを知り、分かち合うことができるようになってきています。良い表情がたくさん見られました。

年中組は、野菜切りに挑戦!園庭の畑で育てた野菜を子ども用の包丁を使って、慎重に切りました。お家でやったことのある人、初めてやってみる人、それぞれではありましたが、挑戦しようと思った子どもたちの想いを大切にしていきたいと思います。切ったお野菜は担任たちが塩もみをしたり、スープにしたりして、みんなで美味しく頂きました。

年長組は、ホールでの遊びも4月に比べてダイナミックになってきました。組み木や布を組み合わせて3階建てのお家を作ったり、応援隊も集まって野球の試合をしたり、試行錯誤しながら遊びを広げていく楽しさを学んでいる年長組です。