「おはようございまーす」先生たちの声で目が覚めました。少しドキドキした夜を乗り越えて、クラスのみんなと先生たちと迎えた朝は、とっても気持ちが良いですね。着替えもすませ、布団運びやシーツたたみもしっかり最後までこなしていました。

朝の大仕事を終えた子どもたちから「おなかすいた~」との声が。献立は、おだんごパン・きゅうり・トマト・キャベツのソテー・バナナ・牛乳です。夕食と同じで後片付けやテーブル拭き、テーブル運びも頑張りました!

朝食を食べた後、まだまだ幼稚園で遊びます!今日は特別で、かえるりょこうしゃからシャボン玉のお土産が届きました。園庭の大きな水たまりの上を流れていくシャボン玉。きらきらと光ってとってもきれいでしたね。

2日間のお泊り保育を無事に終えることができました。おうちの方と離れ、不安を覚えた子どもたちもいたかもしれません。それでもお泊りを終えた子どもたちの表情は誇らしげで、少しお兄さんお姉さんになったようです。仲間と教師たちと過ごしたこの経験をこれからの保育に活かしていきたいと思います。年長組だけの特別な日々は、子どもたちの楽しもうとする力・何かをやり遂げようとする力を改めて感じた時間でもありました。