いよいよ明日は年長組のお泊り保育!大きな荷物を持って登園です。「おもいよ~」と言いながらも、子どもたちの表情はワクワクが溢れていました。食事をするホールや自分たちが寝る場所、教師たちの寝る部屋など綺麗に掃除をし、明日のお泊りに向けて準備をしていきます。

さぁいよいよお泊り当日です。悪天候の中の登園でしたが、この天気を味方に変え、思う存分2日間を楽しみます!

全学年の教師たちがあまがえるりょこうしゃのツアーガイドになって、グループの子どもたちを案内していきます。「紙飛行機大会」「水辺の宝探し」「電車のフォトコンテスト」の3つのツアー。それぞれツアーを回ると子どもたちが持っているひなぎくパスポートにシールのご褒美がもらえ、増えていくシールに子どもたちは大満足の様子でした。

「水辺の宝探し」の宝には、ジュースとおやつ券が!

幼稚園中(こんなところに!?という場所。職員室や玄関、ロッカーの中など)に隠された8枚の電車の写真をカメラに納めます。「あった!」と見つけた時の子どもたちの表情が驚きと喜びでいっぱいでした。

自由遊びでの成果が発揮されました!紙飛行機がよく飛んで、フープの中を潜り抜けていきます。

宝探しで手に入れた券と交換して、おやつを頂きました。みんなでホッと一息です。おやつの中にもかえるりょこうしゃからの贈り物があり、緑色のマシュマロ(抹茶味)おいしかったね。

おやつを食べ、自由遊びを過ごした後、夕食の時間です。献立は、やきそば・ポテトサラダ・メロンゼリー・かきたま汁・麦茶です。夕食の片付けも種類ごとに分けて、配膳台まで運ぶお手伝いを頑張りました!

夕食後は子どもたちが楽しみにしていた「キャンプファイアー」の時間。残念ながら園庭ではできませんでしたが、雨の日でも大丈夫なように、かえるりょこうしゃがキャンプファイアーの道具を届けてくれました!なかなか点かない火…おまじないの歌を歌ったり、クラスごとに火をつけるスタンツ(ダンスやリズム、ちょこっと表現など)をすることで、段々と明かりが灯っていきます。その明かりを囲んでダンスを踊り、今日一日の楽しかったことを皆で分かち合い、神様に感謝しました。

夜はまだまだ続きます。布団運びも布団を敷くのも、シーツをかぶせるのも子どもたちです。寝るまで働いた子どもたちは、夜もぐっすり眠ることができました。