昨年までコロナの影響で他学年との交流も最小限にしてきましたが、今年は年長組と年中組、年中組と年少組、そして年長組と年少組の「ありがとうの時間」「さようならの時間」を過ごしました。保育参観で取り組んだわらべうたや表現活動を見せ合ったり、歌を聴き合ったり、一緒にダンスを踊ったりと嬉しい時間となりました。

年中組からは年長組に聖書カバー(スポンジに絵の具を付けて、染め紙にしました)をプレゼント。年長組には卒園記念品として幼稚園から聖書を贈ります。礼拝の時間に聖書を手に取り、読む時間を積み重ねてきました。その大事な聖書にこのカバーを付けて、これからも大切にしてくださいね。

年長組からもお返しのプレゼントがありました。瓶に粘土をつけ、その周りを貝殻やビーズ・ボタンなど飾った素敵な花瓶です。花の日礼拝の時やお家から持ってきたお花を飾って、神さまが下さった恵みを感じることができますね。

4月から年少組になる「ひつじぐみ」の子どもたちが、年少組のお部屋にお邪魔しました。一緒に絵本や紙芝居を読み、「♪ちいさいおてて」を讃美しました。お祈りの準備をしているひつじ組の子どもたちに「いいね、上手だね」と年少組の声が聞こえます。お兄さんお姉さんになった年少組の姿があり、温かい時間となりました。4月に会えるのを待っています♪