3月上旬、年中組の保育参観を行いました。今年度の保育参観では感染対策をしっかりしながら、保護者の方をお招きし、大好きな絵本をテーマにお話遊びを楽しんでいる様子を見て頂きました。このクラスは「めっきらもっきらどおんどん」(福音館書店)の世界を子どもたち・教師で楽しみました。

保護者の方にも協力していただき、新聞紙を使った変身遊び!見事全問正解し、子どもたちも大喜びの時間となりました。

箱やカップ、お菓子の缶など幼稚園にある廃材を使って、ギターや太鼓などを作りました。手作り楽器で合奏に挑戦!

このクラスは「チリとチリリ~ゆきのひのおはなし~」(アリス館)をテーマにしました。手作りのハンドルを手に、雪の降っている世界に出かけていきます。

仲間と息を合わせて、わらべうた「てんやのおもち」「うえからしたから」に取り組みました。

鈴、タンバリン、スティック、カスタネットを使って、合奏をしました。教師の指揮をよく見て、合奏の楽しさを知った年中組の子どもたちです。