年少組の保育参観では、それぞれの保育室で表現遊びを楽しんでいる子どもたちの様子を保護者の方に見て頂きました。      こちらのクラスは絵本『さんびきのこぶた』(福音館書店)のお話の中で、こぶたたち(子どもたち)がわらを運んだり、木になって切ってみたり。そして、子どもたちは相談し、熱いお風呂の中におおかみ(教師)を入れて、追いだすことに大成功!!

このクラスは、1年間楽しんできたハンドルを使ってお出かけ遊びです。途中途中でリズム活動やわらべうたを入れながら、ペンギンの王様に取られてしまったスティックを取り返しにいきました。

こちらのクラスは、絵本『でんしゃにのって』のストーリーの中で、つぶとんやシフォンを使いながら活動を行いました。順番を待ったり、それぞれの表現を楽しんだり、もうすぐ年中組になる姿が垣間見られました。