3学期の保育が始まりました。お正月の遊びや、おもちつき遊びを楽しむ子どもたちです。心と身体いっぱいに使って遊ぶ姿に、仲間と遊ぶ楽しさを満喫している様子が見て取られ、一つ大きくなったなあと感じる日々です。

「はっけいよいのこった!」と威勢のいい声が園庭から聞こえてきました。預かり保育「にじ組」での大相撲大会から、年長組の遊びに繋がっています。また、年中組でも自分たちで仲間を集め、ドロケイが始まりました。寒い冬でも体を動かして、元気いっぱい過ごしています。

1月中旬、劇団風の子さんの「とかとか」を園のホールで楽しみました。劇のお話の中にでてきた、段ボール積みや、かたつむりさんやてんとうむしさんの遊びが大流行!

子どもたちの「やってみたい!」という気持ちが遊びや活動を通して膨らんできています。その思いを見逃さず、大切にしながら共に喜び合える教師と子ども・子ども同士の関係を培っていきたいと思います。