ひなぎく幼稚園の預かり保育「にじ組」のクリスマスもご紹介します。サンタやトナカイの帽子を被り、おやつを配るのは年長組の子どもたち。おやつの中には「クリスマスおめでとう」と書かれたカードが入っており、年少・年中組の子どもたちも嬉しそうな表情で受け取っていました。

12月23日は、にじ組のクリスマス会をホールで行いました。全学年そろっての礼拝では讃美歌を賛美し、子どもの頃のイエス様のお話を聞きました。礼拝後はお楽しみの時間です。トーンチャイムの演奏、パネルシアター、教師たちの歌、ダンスなど盛り沢山!

羊と羊飼いのお話遊びもしました。野原や川に遊びに行く羊たち、オオカミ扮する教師たちから必死に羊(年少)を守る羊飼いたち(年中・長)の姿などとても可愛らしく、子どもたちの表現の豊かさを感じます。

日も暮れはじめ、もうすぐ帰りの時間。子どもたちが作ったツリーを点火しながら、帰りの集まりです。「きよしこのよる」の静かな演奏を聴きながら、今日一日守ってくださった神さまに感謝し、心を向ける時間となりました。