それぞれの学年で子どもたちの興味関心に合わせて、クリスマスプレゼントを作りました。年少組は厚紙で、年中組は木の枝でリースを作り、クリスマス柄の布や木の実などを飾りました。年長組は、大工でツリーを作り、マーブリングの飾りをつけました。また、クリスマスのカードも作りましたよ。これは、礼拝当日におうちの方へプレゼントしました。子どもたちが大人になってもこの時期に飾ってもらえると嬉しいです。

アドベントが始まってから、園庭やホールではクリスマスの香りに包まれて、クリスマスの遊びが広がっています。年長組が衣装を着て年少年中組に讃美歌を聴かせたり、天使になって広い園庭を羽ばたいてみたり、子どもたちがクリスマスの喜びを心と体で感じる日々でした。

一足先にクリスマス礼拝を終えた年中・年長組は、青空の下園庭でページェントを行いました。年長組のページェントを実際に見て憧れた年中組はやりたい役を1つ選び、年長組の見様見真似でやってみようとする姿がありました。来年は自分たちの番ですものね!