ひなぎく幼稚園の創立をお祝いして、人形劇クラブ・マミーコールの保護者の方が、子どもたちにお話・讃美歌や歌を披露してくださいました。人形劇のお話を真剣に聞いている子どもたち、マミーコールさんの歌に合わせた振付を真似して踊る子どもたちの姿があり、芸術の秋に触れる時間となりました。

どんぐりや松ぼっくり、彩の良い落ち葉が豊富な秋。神様からの恵みを沢山使いながら、ごちそうづくりや葉っぱ遊びが始まりました。お店屋さんが開店したり、様々な遊びが展開されています。(お家から持ってきてくれた子どもたちが沢山いました!)

園庭のみかんを収穫し、それぞれの学年・クラスで味わいました。みかんの皮を使って、色水づくりにも取り組みました。秋の香り、色、味覚を感じながら過ごしている毎日です。

11月中旬からクリスマスを待つアドベントの期間に入り、幼稚園にはクリスマスの讃美歌が響きます。(実際はそれぞれのクラスで捧げるクリスマス礼拝の4週間前からアドベント礼拝を守ります)年長組は、木工でクリスマスプレゼント作りに挑戦しました。

クリスマスを待つ生活にも私たちが大切にしている‘ごっこ遊び‘があります。第二アドベントに入って間もなく、手芸部の方が作ってくださった自由遊び用の衣装を着て園庭で飛び回る子どもたちの姿がありました。年長組だけでなく、年中組も一緒に遊びが繰り広げられています。

クリスマスを楽しみに待つ子どもたちの姿があちらこちらで広がり、喜びをもってその日を待つアドベントの時を過ごせますように願っています。子どもたちの喜びを受け止め、教師も共に心を合わせてクリスマスを迎える準備をしていきます。

最新の記事

お知らせ一覧へ