ひなぎく幼稚園の創立記念をお祝いする「ひなぎく祭」が始まりました。年長組がお店屋さんの中心となり、年中・年少組を招待しました。年長組は、1学期からの経験を活かし、仲間と教師たちと相談しながら創作童話「もりのへなそうる」(福音館書店)をテーマに様々な遊びを創り上げていきました。お店屋さんとして接客する姿はとても立派で、小さい組の子どもたちに目線を合わせながら話す姿や手を取って案内する姿など成長を感じました。この経験をクリスマス、3学期の保育に繋げていきたいと思います。

へなそうるパークではカニ釣りやへなそうるのお散歩ができたり、電車に乗ってパークやへなそうるランドに向かったり、キャンプごっこができたりと子どもたちのアイデアが盛沢山!年少・年中組の子どもたちは大喜びで、ひなぎく祭が終わった後も年長組が作ったものをお借りして、各学年やクラスで余韻を楽しみました。

年長組のお店屋さんごっこの雰囲気を感じて、年中組もケーキ屋さんを開きました。また、給食で出た野菜の皮を使って、野菜切りにも挑戦!スープ屋さんも開店しました。年長組のお兄さんお姉さんの真似をしながら一生懸命接客をしました。

それぞれの学年で楽しいひなぎく祭週間を過ごすことができました。年少組・年中組も来年以降自分たちが大きい組になった時に、「こんなことをした!」「あんなことをしてもらった!」「今度は自分たちがやってみよう!」そんな経験に繋がっていくはずです。