今年の運動会は、年少・年中組合同で行いました。予定していた日が雨となり3日後に延期となりましたが、この日はお天気にも恵まれ、保護者の方の声援の中で子どもたちの持つ最大限の力を発揮した運動会となりました。

年中組は2回目の運動会。かけっこでは、トラックを1周しゴールを目指して最後まで走り切ります。最後まで走り切る喜び・嬉しさを感じた年中組、来年の運動会がより一層楽しみになりました。

年少組にとって初めての運動会、おうちの人に見守られてドキドキした気持ちもありましたが、楽しく参加していました。ポストに自分が作った手紙を大切に入れている姿がとても微笑ましかったです。

年中組の玉入れは、♪チェッコリの音楽に合わせてダンスをしたり、お片付け競争をしたり、盛り沢山!2クラスともに全力で頑張りました。

ダンスが大好きな年少組は、歌を口ずさみながら郵便屋さんのダンスを踊りました。

それぞれが作った忍者の服を身にまとって、ダンスを踊る年中組。忍者の服をこの日初披露しました。

年中組の親子競技では「子ども運びの術」に挑戦!忍者の修行をたくさん行ってきた子どもたちは真っすぐな棒に変身し、保護者の方に運んでもらいます。保護者の方の力強さを感じながら、楽しむことができました。

年少組の親子競技は「だんごむしかくれんぼ」です。子どもたちはだんごむしに変身し、保護者の方がお子さんを探しにいきます。子どもたちは顔や足を上手に隠しているし、同じ体操着、帽子なので見つけ出すのが至難の業。それでも保護者の方に見つけてもらった子どもたちは嬉しさと安堵の表情でいっぱいです!