幼稚園の園庭に咲いていたオシロイバナ、アサガオを使ってお絵描き。自然の色って不思議!

年中・年長組はすり鉢とすりこぎを使って色水遊びをしました。様々な色でできた「ジュースやさん」も開店しましたよ。

ダンスが大好きな年中組。自分たちで考えた振り付けをお客さんたちに披露しました。

年長組は運動会で自分たちで染めたTシャツを着て、「ソーラン節」を踊ります。毎年、Tシャツを着ての年長組のソーラン節は、他学年の憧れの的!染料とお湯につけたTシャツをよーく混ぜ、揉みこんでいきます。

9月末になると、運動会遊びが盛り上がってきます。園庭に運動会のダンスの曲が流れると、自然にみんな集まってきて他の学年の曲も得意げに踊ります。

年長組はリレーへの挑戦が始まっています。自分の力と仲間の力を合わせて取り組んでいく年長ならではの活動。自分のクラスのバトンを最後まで繋ぎます!

預かり保育~にじぐみ~の様子もご紹介。年長・年中組の子どもたちが自分たちでお話を考え、教師の力も借りながら絵本作りをしています。身近な動物や虫、友だちや家族の話を基に、じっくり取り組む子どもたちです。

未就園児の会<てんし組>の体験会を開催しました。今回のテーマは『絵本であそぼう』。『紙』がたくさん出てくる絵本を素材に、親子で絵本の世界を楽しみました。