9月の初め、年長組の『デイキャンプ』が行われました。登園して礼拝を守り、それぞれ園庭に出て、「染め物」「楽器作り」「火おこし」の3つの体験コーナーの中からやりたいことを選び、取り組んでいきます。

染め物では、先生たちに渡す染め物Tシャツを仲間と協力して作ることに。どんな模様にしようか考え、ゴムをかけたり、三角に折ってみたり工夫しました。

空き缶、王冠や木っ端を使って楽器を作りました。金づちで缶の裏を叩くと、音が変化することにびっくり!太鼓や鈴ができあがりました。

1学期から特訓してきた火おこし。なかなか火が付かず、やっとの思いで火がついたときはみんなで大喜び。マシュマロを焼いて頂きました。特別なおやつになったね。

最後に子どもたちが楽しみにしていたキャンプファイアー。「火をおこせ!火をおこせ!」と楽器を持った子どもたちの掛け声に合わせて、火がどんどん大きくなります。年長組だけで過ごした特別な一日になりました。