暑い日が続き、子どもたちが待ちに待ったプール遊び・水遊びが始まりました。年少組は園庭に大きなプール2基、小さなプールを出して水遊び。お顔に水がかかってもへっちゃら!

年中・長組は、大型プールでバタ足をしたり、フープを使って泳いでみたり、ワニ歩きをしたり、色々な泳ぎ方に挑戦しました。水の気持ちよさを感じることができました。

年中・長組は、屋上で水遊びもしました。水鉄砲やペットボトルシャワーで仲間や教師にお水攻撃!

年中組は、自分たちで育てたナスを包丁で切って、スープづくりに挑戦。「おうちで練習してきたよ!」「猫の手で押さえるんだよね」と野菜切りができることを喜んでいました。いざスープを飲んでみると「おいしい~!」と子どもたちの声が響き、自分たちで作ったスープの味は格別でした。

年長組は、梅ジュース・梅ジャムづくりのお手伝い。梅のへそを丁寧に取っていきます。この細かい作業ができるのはさすが年長組!

年長組は9月に行うお泊り保育で、キャンプファイアーをします。そこで、どうしたら火が付くのか教師や仲間とともに火おこしの特訓中!

自由遊びの中で、マシュマロ屋さんが始まりました。ランタンを灯すことで薪を表現。火を起こしている姿は、とても可愛らしいです。