夏のお祭り週間が始まりました。初日は年長組が<ひなぎくまつり>を楽しみました。ロケットコーナーでは、100点の的や丸の中を狙ってロケット発射~!!

金魚すくいやヨーヨーのお店も大人気です。「どの色の金魚にしようかな?」「ヨーヨーはこの柄がいい!」と考えて、選んでいきました。

アスレチックコーナーには橋やトンネル、滑り台などが登場!体をうまく使いながら、よじ登ったり・くぐったり挑戦していきます。

最後には、ダンスを踊りました。浴衣や甚平を着てのダンスは、とても華やか。みんなで踊るダンスは楽しかったですね。

次の日には年中組・年少組が<ひなぎくまつり>を楽しみました。どのコーナーやお店にも年長組の係りがいて、やり方を説明したり、「お土産はこちらですよ」と案内をしたり、アスレチックのサポートをしてくれました。

アスレチックでは、年長さんのサポートがなくても果敢に挑む子どもたちの姿も見られて面白かったです。

1人3匹もられる金魚。「赤い金魚1匹すくってくださいね。あとは違う色でもいいですよ」という年長組さんの声が響いています。

年中、年少組も大好きな夏のダンスを踊りました。クラスで作ったレイをつけて踊っている子どもたちもいて、いつもと違う雰囲気の1日を過ごすことができました。